毕业生必读!潍坊市高校毕业生离校后就业手续这样办

发布人: 信息管理员

时间: 2021年07月11日 08:24

点击人数 21

亲爱的高校毕业生朋友们

你们好!毕业季已悄然来临,离校后的相关手续办理,小伙伴们是否已经了解?今天小编根据我市相关政策要求专门进行了梳理,希望能帮大家解开毕业前关于就业手续的种种困惑,顺利就业。

提示

 本文提到的“毕业生”为非师范类高校毕业生,师范类毕业生请咨询教育部门。

一、报到、账号激活(省外院校)、实名登记

就业报到证签发回户籍地的,毕业生在报到期限内联系户籍地的县市区人社部门办理报到(实名登记)等手续(联系方式见附表)。

毕业生可通过以下任意一种方式办理。

1.毕业生登录“潍坊市人力资源和社会保障局”(https://web.sdwfhrss.gov.cn/bysbd/home/loginst)官网点击“毕业生报到”栏目按提示要求进行,即可完成报到、账号激活及实名登记。

2.毕业生通过手机关注微信公众号“潍坊大学生就业”点击“报到转档”栏内的“毕业生报到”栏目按提示要求进行,即可完成报到、账号激活及实名登记。

温馨提示:报到方式选择其中之一,不可重复操作。就业报到证签发到用人单位的,毕业生到用人单位报到。  


二、网上签约流程

如果您找到工作,落实用人单位后,登录“山东高校毕业生就业信息网”(http://www.sdgxbys.cn)在“签约管理”一栏可看到求职单位发送的签约邀请(如未发现,可联系用人单位)→对用人单位发送的签约邀请进行应约→即可完成网上签约。(注:二次签约的毕业生需先与原就业单位网上解约,再与新单位网上签约。)

三、就业手续办理

毕业生离校后因就业单位信息变动需要变更报到证记载信息内容的,称为调整改派,包括离校未就业毕业生确定就业单位和离校时已确定就业单位毕业生变更就业单位。毕业生在择业期内(自毕业之日起三年内)原则上可以办理调整手续(又称“二次派遣”)、两年内可以办理改派手续。

1.持纸质报到证的非师范类毕业生就业调整改派手续办理:

1)调整手续:①就业报到证;②山东省高等学校毕业生就业协议书。

2)改派手续:①就业报到证;②山东省高等学校毕业生就业协议书;③原用人单位出具的解除协议证明(山东高校毕业生就业信息网完成解约的不需要提供解除协议证明)。

注:考录到机关事业单位的,应当提供有关录取或者聘用通知书。

2.持电子报到证的非师范类毕业生就业调整改派手续办理:

用人单位和毕业生通过“山东高校毕业生就业信息网”进行网上签约,签约完成后可按照系统提示选择“是否一并办理调整改派手续”以及上传材料照片,待审核通过后可直接办理电子报到证调整手续;也可由毕业生登录信息网办事大厅中的“调整改派申请”栏目提出申请,办理完成后,毕业生可通过办事大厅中的“电子报到证”栏目下载打印新的电子报到证。下载或打印新报到证的同时,原报到证自动注销作废。

文章来源:潍坊大学生就业